Бесплатная доставкаБесплатная доставка по всей Украине на сумму от 3000 грн*

официальный сайт

производителя

Пн-Пт: с 9:00 до 19:00

Сб: с 9:00 до 18:00

Вс: с 10:00 до 16:00

Бесплатно по Украине:

0-800-300-301

киевстар:

+38 (067) 223-11-22

международный:

+38 (056) 790-15-00

обратный звонок

Компьютерные кресла и стулья: критерии выбора

Работа за офисным столом не относится к перечню видов деятельности с потенциально опасными для здоровья условиями. Однако продолжительное пребывание в сидячем положении приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому рекомендуется делать перерывы и проводить короткую разминку каждые 30 минут. Но такой график решает проблему лишь частично.

С предотвращением заболеваний эффективно справляется правильная организация рабочего места возле компьютера. Сегодня технологи активно разрабатывают конструкции компьютерных кресел, которые обеспечивают оптимальное положение тела.

Компьютерные кресла и стулья: критерии выбора - фото 1

Эргономика рабочего места

В 1948 году шведский врач-гигиенист Бент Акерблом опубликовал результаты своего исследования, в котором доказал, что классические стулья с прямой спинкой не учитывают анатомическое строение тела человека. Для продолжительного сидения за столом необходимы другие модели. Современные офисные и компьютерные кресла разрабатываются на основе предложенных Акербломом стандартов:

  1. Наличие возможности индивидуальной регулировки высоты и глубины сиденья. Важно избежать зажимания подколенной части. Это приводит к застою кровообращения и отеку голеней.
  2. Регулировка положения спинки. В кресле должна быть возможность откинуть корпус назад.
  3. Выступ на профиле стула, повторяющий строение тела. Такая конструкция обеспечивает пояснице поддержку и снижает нагрузку на позвоночник.

В выборе подходящей модели кресла важно учитывать базовые требования и индивидуальные потребности пользователей.

 

Требования к сиденью компьютерного кресла

Компьютерные кресла и стулья: критерии выбора - фото 2

Этот элемент конструкции оценивается несколькими критериями:

  • Ширина и глубина сидения — не менее 40 см.
  • Передний край должен быть закруглен. Это важная деталь, которая позволяет избежать застойных явлений в венах.
  • Наличие регулировки высоты. Параметр обеспечивает правильное положение ног — ступни стоят на полу, колени расположены на уровне или ниже тазобедренных суставов.
  • Оптимальный уровень жесткости. Слишком мягкие сидения приводят к развитию заболеваний органов малого таза и сутулости. Оптимальный вариант — средняя жесткость. Слишком твердые сиденья неудобны и дискомфорт будет мешать пользователю сосредоточиться на работе.

 

Как выбрать спинку компьютерного кресла?

Анатомическая форма с поддержкой поясницы — важный, но далеко не единственный параметр для правильной спинки кресла. Привычка постоянно откидываться назад потенциально опасна. Такое положение тела приводит к неправильному распределению нагрузки на позвоночник. Лучшим решением считается сидеть, не опираясь на спинку.

Компьютерные кресла и стулья: критерии выбора - фото 3

Однако на такой вариант согласятся не все. В качестве альтернативы ортопеды предлагают рабочие стулья с высотой спинки до 45 см. Правильный прогиб поясницы обеспечивает оптимальное распределение нагрузки, поэтому спинка должна иметь выступ для опоры нижней части позвоночника.

Людям, работающим много часов подряд, необходима возможность сменить позу и расслабить спину. Для этого необходима дополнительная опора в области плеч. Отлично подойдут модели с высотой спинки от 65 см. Полезным элементом станет регулируемый подголовник, который позволит расслабить шейно-воротниковый отдел.

 

Критерии выбора подлокотников

Компьютерные кресла и стулья: критерии выбора - фото 4

При выборе кресла учитывайте личные предпочтения относительно положения рук во время работы. Если вы привыкли сидеть с прямой спиной, а предплечья класть на стол, подлокотники будут использоваться только для отдыха. Положение рук под углом (кисти выше локтей) обеспечивает максимальное расслабление. Оптимальный угол наклона — около 30°. Выбирайте модели, в которых подлокотники имеют небольшой уклон.

Некоторым пользователям удобно положение рук, когда предплечья находятся на столе, а локти — на подлокотниках. Поэтому важно, чтобы этот элемент регулировался по высоте. Оптимальное положение подлокотников определяется простым методом: сядьте ровно и согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние между сиденьем и предплечьем — это и есть необходимая высота подлокотников.

 

Дополнительные факторы выбора компьютерного кресла

Уровень комфорта во многом зависит от обивки. Для облицовки кресел чаще всего используются такие материалы:

  • Текстиль — недорогой и удобный вариант. Ткань хорошо пропускает воздух, поэтому на ней приятно сидеть в жаркую погоду.
  • ПВХ — дешевое, но недолговечное решение.
  • Экокожа. В основе такой обивки хлопчатобумажная ткань, верхний слой — полиуретановая пленка. Это комфортный и экологичный материал, за которым легко ухаживать. Дополнительное преимущество — невысокая стоимость.
  • Полиэстер — бюджетное синтетическое покрытие.
  • Натуральная кожа — прочная и износостойкая облицовка, однако цена у нее выше, чем у других материалов.
  • Термопластичный эластомер (синтетическая резина) — это прогрессивный, пластичный материал, подстраивающийся под изгибы тела и позу человека. Эластомер устойчив к истиранию, воздействию пота, развитию плесени и других микроорганизмов.

Компьютерные кресла и стулья: критерии выбора - фото 5

Основа кресла — один из главных элементов, который отвечает за срок службы изделия. Важно учесть, что каждый материал способен выдерживать разные весовые нагрузки:

  • до 60 кг — модели с крестовиной из прочного пластика;
  • до 110 кг — полиамид или металл;
  • более 100 кг — литой алюминий или высокопрочный хромированный металл.

Производители предлагают цельнолитые крестовины и варианты с отверстиями для колесиков. Второй вариант предпочтительнее: если колесико сломается, его можно легко и быстро заменить. В случае с цельнолитой запчастью — придется менять целый элемент корпуса.

Выбор материала колесиков зависит от напольного покрытия. Для паркета, ламината и других царапающихся поверхностей лучше выбирать прорезиненные колеса — они не травмируют поверхность и глушат шум при движении стула. Для ковролина подойдут кресла, оснащенные пластмассовой фурнитурой.

В интернет-магазине мебели AMF найдутся изделия для любых целей. В каталоге представлен широкий ассортимент компьютерных и офисных кресел. Наши менеджеры обязательно помогут выбрать вариант, максимально соответствующий вашим предпочтениям и бюджету.

Материал подготовлен администрацией сайта: мебель AMF

Позвонить

Есть вопросы?

Задайте их эксперту

Заказать обратный звонок