официальный сайт

производителя

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Сб: с 10:00 до 18:00

Вс: Выходной

Бесплатно по Украине:

0-800-300-301

киевстар:

+38 (067) 223-11-22

международный:

+38 (056) 790-15-00

обратный звонок

Стулья для дома: топ-5 лучших конструкций

Современные варианты мебели представлены широким спектром наименований моделей, разновидностей и дизайнерских решений. Люди обставляют дома на свой вкус, учитывая квадратуру помещения, количество жильцов и их потребности. Стул — один из обязательных предметов мебели.

Пользователи выдвигают к этому изделию четкие требования — удобство и практичность. Из множества вариантов, представленных на рынке, часто бывает сложно выбрать конструкцию, которая соответствует этим стандартам. Однако в истории мебели есть несколько выдающихся решений, признанных идеальными вариантами для дома.

 

Тонетовские венские стулья

Стулья для дома топ-5 лучших конструкций - фото 1

Первую партию моделей этого дизайна произвел в 1850 году мастер и мебельщик Михаэль Тонет. Характерная черта стиля — плавные линии контура. Для достижения таких форм применяется технология гибки древесины паром, известная еще во времена Древнего Египта. Тонет модернизировал этот процесс, и тем самым достиг снижения себестоимости производства. Мастер придумал сборную конструкцию, элементы которой скручиваются винтами.

Венские стулья стали образцом индустриального дизайна:

  • Они лаконичны и гармонично вписываются в любой интерьер.
  • Плавные изгибы приятны глазу и придают изделию элегантный вид.
  • Визуально легкая мебель обладает прочной конструкцией и способна прослужить нескольким поколениям.
  • Устойчивость сочетается с удобством.

Венские стулья производятся на протяжении 170 лет и не утратили своей популярности даже с течением времени и сменой модных трендов. Появляются новые декоративные решения, но конструкция и основные стилевые особенности остаются неизменными.

 

Виндзорский стул

Стулья для дома: топ-5 лучших конструкций - фото 2

Классическое английское направление в дизайне пользуется популярностью уже несколько веков. Характерные черты виндзорского стула:

  • Круглое сиденье с углублением.
  • Форма напоминает седло.
  • Спинка выполнена в виде веера, павлиньего хвоста или спиц колеса.

Считается, что первые варианты создали ирландские мастера-каретники. В конце XVII века принц Уэльский увидел один из таких стульев в крестьянском доме возле Виндзорского замка. Изделие так понравилось принцу, что он пожелал его скопировать.

С тех пор дизайнеры создали множество версий: барные модели с высокими ножками, варианты с разной высотой и декором спинки. В производстве виндзорских стульев используется теперь не только дерево, но и металл, кожа и текстиль. Классический дизайн нередко модернизируется, как в ирландском стуле.

 

Пластиковый стул DSW

Стулья для дома: топ-5 лучших конструкций - фото 3

Стул DSW создали американские дизайнеры Чарльз и Рэй Имз. Первая модель была изготовлена и представлена публике в 1948 году. Стиль пользуется популярностью до сих пор. Пластиковый стул DSW считается одним из самых удобных в истории.

Особенности конструкции:

  • Эргономичное литое сидение, плавно перетекающее в спинку. Оригинальная вогнутая форма этого элемента снимает нагрузку с поясницы во время сидения.
  • 4 деревянные или металлические ножки, расходящиеся в стороны под углом.
  • Металлические перекладины между ножками, надежно фиксирующие конструкцию.

Важное преимущество дизайна DSW — невысокая стоимость. Изделия производятся из дешевых материалов, но прочная конструкция обеспечивает мебели долговечность. Изначально изделия DSW были частью архитектурного направления модернизм. Но модель популярна и сегодня, что доказывает универсальность конструкции. Производители по всему миру вдохновляются формами этого стиля, создавая варианты в мягкой обивке или с подлокотниками, как у Salex.

 

Стул Tulip

Стулья для дома: топ-5 лучших конструкций - фото 4

Дизайн этого изделия создал американский архитектор Ээро Сааринен. Первая модель была продемонстрирована публике в 1956 году. Сиденье напоминает бутон тюльпана. Плавные изгибы стула обеспечивают телу максимальный комфорт и расслабление.

Изначально стулья tulip отливались из стекловолокна и алюминия. Оригинальные модели и сегодня производит американская компания Knoll. Дизайн изделия обрел масштабы стиля. На основе оригинала дизайнеры создают новые решения:

  • Модели с литым сиденьем из пластика и четырьмя металлическими или деревянными ножками, как у Aster.
  • Обивка тканью.
  • Каркасы классической формы, выполненные из металлических прутьев или дерева.
  • В дизайн изделия добавляется текстильная подушка или вставка, обтянутая кожей.

Футуристичная форма классического образца стула tulip гармонично дополняет современные интерьеры.

 

Складные стулья

Стулья для дома: топ-5 лучших конструкций - фото 5

Многие уверены, что эти изделия придумали не так давно. Однако складная мебель имеет богатую историю. Первые упоминания о стульях с крестообразными ножками относятся к периоду Древнего Египта. Легкие и компактные изделия использовались уличными торговцами. На стульях подобной конструкции также сидели фараоны во время церемоний. Ножки, скрепленные штырем, изготавливались из древесины, сиденье — из кожи или прочной ткани. В V веке появились походные варианты, которые использовали римские воины. Ножки такой мебели изготавливались из кованого металла.

Первый патент на складной стул в форме книжки получил в 1911 году американец Натаниэль Александр Линчбурге. Изобретатель создавал удобную мебель для школ, церквей и других помещений. Эта модель стала классическим образцом для современных дизайнерских решений. Сегодня складные стулья представлены сотнями вариантов.

Вопрос экономии пространства актуален для многих — ко всем время от времени приходят гости. Поэтому хотя бы несколько складных стульев должны быть в каждом доме. Такую мебель удобно хранить в кладовке или другом подсобном помещении. В сложенном виде стулья занимают минимум места.

Материал подготовлен администрацией сайта: мебель AMF

Позвонить